fbpx

​COVID 19, medidas de seguridad adoptadas

 

Seguridad e higiene serán las dos premisas básicas para llevar a cabo la celebración de eventos.

Eventos SI (bodas y reuniones de empresa), pero con las medidas de seguridad necesarias para que éstas se celebren de una manera segura.

Los eventos en grupo volverán a ser lo que eran, pero de momento habrá que esperar. A falta de una vacuna, ¡las medidas vigentes están para quedarse!

Mientras tanto las bodas y reuniones de empresa se continuarán celebrando dentro de unas medidas preventivas y de seguridad, para minimizar y evitar el riesgo de contagios por COVID-19.

De esta manera y siguiendo las indicaciones de las autoridades sanitarias se han establecido los distintos protocolos de obligado cumplimiento, a los cuales nos hemos ido adaptando y mejorando en la medida que hemos considerado necesario para poder realizar eventos de una manera lo más segura posible, tanto para clientes como para trabajadores.

invitada-mascarilla

Distancia Social y Limitación de Aforo

 

La distancia social es una de las medidas clave para prevenir los contagios. Por ello la limitación de aforo es esencial para poder mantener esa distancia social.

En nuestro caso particular contamos con salas que suman capacidad para más de 400 personas, a lo que añadimos que solo organizamos un evento al día.

Las distintas limitaciones de aforo en función del momento de la pandemia se han ido modificando por las autoridades sanitarias, desde del 75 % de aforo interior y 85 % en terrazas con máximo de 150 personas a una limitación, que en nuestro caso es de un 50 % con un máximo de 100 personas incluidos trabajadores.

 

Espacio Exterior

 

Por otro lado, hay que tener en cuenta que nuestra finca suma más de 2.000 m2 de espacio exterior, donde procuramos realizar el máximo de servicios por cada evento.

 

Sistemas de ventilación

 

Además, nuestros salones tienen distintos tipos de ventilación (extracción de humos y sistemas de captura de aire exterior), que evitan la re-circulación del aire interior, añadiendo siempre aire del exterior a las diferentes estancias.

 

Señalítica de distancia interpersonal

 

Dentro de nuestras instalaciones encontramos distintos puntos (entradas y salidas, puertas, acceso a recepción, zonas de baños…) donde para evitar aglomeraciones se ha señalizado la obligatoriedad de mantener la distancia de seguridad y aforos permitidos en cada una.

Higiene de Manos

 

La higiene de manos, tanto lavado de manos como higienización con geles hidroalcohólicos están considerados como de vital importancia para evitar la propagación del coronavirus.

De esta manera, tanto en nuestros aseos como en las entradas y salidas de edificios, y en diferentes zonas de cada una de las salas y hotel se han instalado distintos puntos de higienización de manos.

Además, se ha limitado el aforo de los baños, así como se han habilitado todos los baños de la finca para evitar aglomeraciones.

Uso de Mascarillas

 

El uso de mascarillas es obligatorio en todo momento excepto cuando se estén consumiendo bebidas o comidas.

De esta manera, para ir al baño, entrar y salir, moverse por la finca e instalaciones, nuestro personal siempre velará por que se cumpla el uso de mascarillas.

Registro de asistentes

 

Este establecimiento realiza un registro previo de asistentes (nombre, apellidos y un teléfono de contacto permanente), que deberá ser facilitado por el responsable o responsables del evento, a fin de que pueda ser requerido por las autoridades correspondientes en el caso inspección o seguimiento sanitario. 

Otras Medidas de Seguridad para Prevenir el COVID 19

 

Además de las medidas antes mencionadas, también se han tomado las siguientes medidas de carácter general:

 

  1. Limpieza y desinfección frecuente de las instalaciones del centro de trabajo como: superficies, pomos de las puertas, muebles, lavabos, suelos, teléfonos, etc. Para esta acción puede utilizarse lejía de uso doméstico, extremándose las medidas de protección a agentes químicos.
  1. Ventilación adecuada de todos los salones y espacios cerrados.
  1. Para las tareas de limpieza hacer uso de guantes de vinilo/acrilonitrilo.
  1. Alfombras de desinfección y secado en accesos de entrada y salida.
  1. Colocación de difusores de producto desinfectante en cada acceso.
  1. Las prendas textiles son lavadas de forma mecánica en ciclos de lavado completos a 60-90ºC. Para la manipulación de las prendas textiles “sucias” se utilizarán guantes. No debe sacudirse la ropa para lavar.
  1. El personal de limpieza utilizará equipo de protección individual adecuado dependiendo del nivel de riesgo que se considere en cada situación, y los desechará de forma segura tras cada uso, procediendo posteriormente al lavado de manos.
  1. Los servicios de restauración respetarán las medidas vigentes en cada momento: distancia entre personal y clientes, separación entre mesas e invitados, evitar el contacto físico con el cliente, uso de mascarilla y guantes, limitación de productos de autoservicio,…

c

Sintomatología COVID

 

Por la seguridad e integridad sanitaria de todos, se recomienda que aquellos que manifiesten algún tipo de sintomatología asociada a dicho virus, que procedan de zonas de riesgo, o que hayan tenido contacto con alguna persona infectada, se abstengan de asistir al evento.

Así mismo, si después de la celebración del evento cualquiera de los asistentes manifestase síntomas o fuese diagnosticado con el virus, se deberá poner en conocimiento del Palacio de Esquileo a la mayor brevedad, a fin de poder tomar las medidas preventivas correspondientes.

Normativas e información sanitaria de aplicación

 

Las medidas expuestas anteriormente son susceptibles de modificación, en función de las normativas, regulaciones o recomendaciones vigentes en cada momento, tanto a nivel Estatal como las propias de la Comunidad de Castilla y León: 

Más información:

  1. SACYL (Sanidad Castilla y León)
  2. Comunicación Junta de Castilla y León
  3. Ministerio de Sanidad